Синдром поликистозных яичников

Синдром поликистозных яичников
Именно дерматологи и косметологи могут выявить клинические признаки СПКЯ.
Понятно, что альтернативой лазерной эпиляции выступают и другие методы удаления волос. Многие клиенты обращаются в кабинеты шугаринга. Учитывая эту тенденцию, возникает необходимость информирования работников сферы Бьюти индустрии.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, известный также как синдром Штейна—Левенталя) — полиэндокринный синдром, сопровождающийся нарушениями функции яичников (отсутствием или нерегулярностью овуляции, повышенной секрецией андрогенов и эстрогенов), поджелудочной железы (гиперсекреция инсулина), коры надпочечников (гиперсекреция надпочечниковых андрогенов), гипоталамуса и гипофиза.

Эта патология невыясненной этиологии характеризуется тремя признаками:  гиперандрогения, хроническая ановуляция, проявление поликистозных яичников. Возможно развитие  мультисистемых последствий.
Клинические признаки гиперандрогения — гироскопом, акне, себорея, реже — выпадение волос.  Любой из этих признаков, в дополнение к нерегулярным менструациям должен побуждать к предположению диагноза СПКЯ. Гирсутизм это избыточное оволосение тела. Женщины с таким проявлением имеют увеличенную фолликулярную активность фермента 5-альфа-редуктазы, которая стимулируется мужскими половыми гормонами и инсулином. Степень гирсутизма варьируется от этнической принадлежности, у женщин Южной Азии более распространён, в Японии меньше.

Рассмотрим фармакологическую коррекцию СПКЯ, так как многие пациентки считают стандартные средства для местного применения неэффективными и требуют целевой гормональной терапии основного эндокринного нарушения. А именно — изменение в пищевом рационе, физические упражнения, негормональная терапия, и лазерное удвоение волос.  Оральные контрацептивы давно используются для лечения гирсутизма.  Хотя их использование спорно из — за возможных побочных эффектов.  Лазерная эпиляция один из основных методов лечения гирсутизма, в любом случае полезна так как уменьшает эмоциональную нагрузку и улучшает качество жизни пациенток ,испытывающих психологический дискомфорт.

Клиенты с синдромом поликистозных яичников обращаются к дерматологам и косметологам с кожными проблемами, важно осознавать, что аномальный уровень гормонов имеет долгосрочные последствия метаболического, сердечно сосудистого ,онкологического характера.  Именно дерматологи могут диагностировать т синдром на ранней стадии и взять под контроль проявления, которые составляю  общий риск для здоровья этих пациентов….
Я привела выдержки из статьи профессора Галныкиной с той целью, что бы моя аудитория была осведомлена и ответственна . СПКЯ это одно из возможных нарушений с которым мы, в ходе своих косметологических процедур можем столкнуться. Гинекологические, эндокринные, кожные и другие проявления заболеваний может наблюдать косметолог у своих клиентов. И в случае выявления любых отклонений от нормы, рекомендовать клиенту обратиться к специалисту.
Будем ответственны!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *