У человека с самого рождения по всему телу растут волоски. Кроме, конечно же некоторых участков: ладошки, веки, губы и так далее. Затем в подростковом возрасте начинают расти пушковые и тонкие волоски. Потом они превращаются в тёмные и жёсткие волоски. Всё это происходит под воздействием гормонов. У девушек это зоны: голени, паховые складки, подмышечные впадины.
Если вы посмотрите на картинки, где показано оволосение у мужчин и женщин, Вы увидите, что паховая складка и вся зона бикини в густом заросте. Там допустимо такое активное оволосение жесткими волосками. Менее тёмные зоны это предплечье, плечи, голени и внутренняя часть бедра. Это типичные места для оволосение у женщин.
У мальчиков-подростков начинают расти жёсткие и тёмные волосы на груди, животе, лице и на зоне бикини. Это является тоже нормой. В остальных местах: спина, плечи, предплечье и ноги — имеются тоже незначительное оволосение и это тоже является нормальным.
Оволосение у женщин
Бывает, что и у женщин растут тёмные и жёсткие волосы в местах типичных для мужчин: на животе, на груди, на лице. В таком случае говорят, что оволосение происходит по мужскому типу. Это связано с мужским гормоном — тестостероном и его переизбытком. Вот и получается повышенное оволосение.
Для оценки гирсутизма и определения нормального оволосение у мужчин и у женщин было принято использовать шкалу Ферримана-Галвея. С 1961-го года клинически так и определяют. Предложили распределить зоны. Отдельно голова, отдельно лицо и так далее. И отметили волосатость, которая находится в нулевом сегменте (абсолютно нет волос) и в максимальном сегменте (когда волос очень много). Причём посчитав количество баллов в каждой зоне, Вы можете определить нормальное это оволосение, либо сверх нормы. У европейской расы считается нормальным количество до десяти баллов. Если сверх десяти — это уже аномальное оволосение (повышенный гирсутизм) и здесь следует обратиться к эндокринологу и опробовать разные методы удаления волос.

Как определить по шкале гирсутное число?
Необходимо разделить тело на зоны и посчитать по шкале Ферримана-Галвея характеризующий рост волос в этих зонах (гирсутное число).
Где нет волос, там ноль баллов
За единичные волоски -1 балл
Рассеянные и единичные волоски — 2 балла
Незначительное оволосение — 3 балла
Густой зарост волос — 4 балла
Посчитайте отдельно в каждой зоне сколько баллов вы насчитаете и количество баллов будет результатом.
Гирсутизм характеризуемый гирсутным числом менее десяти, считают физиологическим и нормальным. Поэтому он не связан с патологиями внутренних систем. Часто такой гирсутизм обусловлен активностью или наследственным характером.
Показатели:
Физиологический гирсутизм — 10 баллов и более
Пограничный — 11-13 баллов
Не исключает патологию
Паралогический — 14 баллов и более
Свидетельствует о необходимости исследований эндокринной системы.
У женщин после 30-ти лет допустимо превышение нормы на 4 балла засчет роста волос над губой и на животе. Это все происходит в результате выработки гормона эстрадиола. Средний показатель славянской внешности составляет 4,5 балла. Для женщин восточных стран — 9,5 баллов. Это средний показатель.

Сложность подсчётов
Сложность подсчета по этой шкале обусловлена тем, что некоторые девушки и женщины превышают значимость своих волос на теле. Так например, маленькие, пушковые и единичные волосочки не имеют значения для подсчета баллов. Однако, если у вас достаточно много пушковых волос — уже можно насчитывать баллы. Поэтому лучше, когда независимый эксперт будет определять гирсутное число и нормальное оволосение. Не следует говорить о гирсутизме, если пушок распределен по всему телу равномерно. Это не гирсутизм и это не значит, что это повышенная волосатость. Андрогенно зависимые волосы легко узнать по таким признакам: они жёсткие, как на бикини, достаточно выраженные и явные. Только при таких волосках в неопределённых местах (в которых этого не должно быть) — можно говорить о гирсутном числе и о гирсутизме.